cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

Enhancing the expression of starch synthase class IV results in increased levels of both transitory and long-term storage starch

IBVF

Francisco Manuel Gámez Arjona, Jun Li, Sandy Raynaud, Edurne Baroja-Fernández, Francisco J. Muñoz, Miroslav Ovecka, Paula Ragel, Abdellatif Bahali, Javier Pozueta-Romero, Ángel Mérida Plant Biotechnology Journal 2011, Vol. 10, 1049-1060

El almidón es el principal compuesto de reserva de las plantas y además tiene un papel esencial en distintos tipos de industrias, por lo que su estudio se muestra muy interesante tanto desde el punto de vista teórico como aplicado. En este trabajo se ha visto que la sobreexpresión de la proteína SSIV aumenta la cantidad de almidón transitorio en plantas de A.thaliana (30-40%) y que provoca un mayor crecimiento vegetativo. Además se obtuvieron plantas de patata transgénicas que sobreexpresaban la proteína SSIV de A. thaliana, alcanzando éstas un mayor contenido de almidón (30-40%) por lo que la proteína SSIV tiene también un efecto regulador sobre el almidón de reserva. Nuestro estudio demuestra que la proteína SSIV es una buena diana biotecnológica para aumentar el contenido de almidón en plantas, ya que es un factor limitante del metabolismo del almidón.

Requisitos

  • Pertenecer a uno de los Institutos del cicCartuja
  • Ser menor de 31 años
  • Ser el primer firmante del artículo
  • Haberse publicado en los últimos 6 meses
  • El trabajo debe haberse realizado, al menos en parte, en el cicCartuja

Los artículos seleccionados serán destacados como artículos del mes y participarán en el Premio de Investigación cicCartuja-Ebro Foods, que se entregará al final de cada año. Se concederá un premio al ganador dotado con 6.000 euros y dos accésits de 3.000 euros cada uno para los siguientes clasificados.

 

Bases del Premio