cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

Francisco Javier Rojo Marcos, nuevo director del cicCartuja

Sevilla, 15 de febrero de 2015. F. Javier Rojo Marcos ha sido nombrado nuevo director del Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja), un centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Sevilla (US) y la Junta de Andalucía.

Javier Rojo sustituye en el cargo a Miguel Ángel de la Rosa Acosta, catedrático de Bioquímica Vegetal y Biología Molecular de la Universidad de Sevilla, quien ha estado al frente de la dirección durante los últimos ocho años. Rojo es Investigador Científico del CSIC y dirige el laboratorio de Glicosistemas en el Instituto de Investigaciones Químicas del cicCartuja. Además desde abril de 2012 hasta noviembre de 2017 ostentó el cargo de coordinador del Área de Ciencias y Tecnologías Químicas de la Agencia Estatal CSIC.

El cicCartuja es una institución pública sin ánimo de lucro, cuyo objetivo principal es la creación de conocimiento y la mejora de la calidad de vida de los ciudadanos mediante la investigación científico-técnica.

Enclavado en el Parque Científico y Tecnológico de Sevilla, el cicCartuja alberga a tres Institutos mixtos del CSIC y de la US: el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis, el Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla y el Instituto de Investigaciones Químicas.

Los investigadores del cicCartuja desarrollan su trabajo en áreas científicas diferenciadas pero próximas en la frontera entre la biología, la química y la física, lo que facilita el abordaje de proyectos desde distintos puntos de vista y con metodologías complementarias. El carácter interdisciplinar es precisamente el distintivo más singular del cicCartuja, su mayor particularidad entre centros de su naturaleza. Asimismo, la composición mixta de los tres Institutos, con personal procedente del CSIC y de la US, le permite el desarrollo de actividades de posgrado en la vanguardia del descubrimiento científico.

 

Sobre Javier Rojo

Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad Autónoma de Madrid (1989), Javier Rojo obtiene el título de Doctor por la misma universidad en el año 1995. Realiza una primera estancia postdoctoral (1995-1998) en el Laboratorio de Química Supramolecular de la Universidad Louis Pasteur de Estrasburgo (Francia), bajo la supervisión del Prof. Jean Marie Lehn, Premio Nobel de Química 1987. Su segunda estancia en el extranjero (1998-1999) se desarrolla en el Departamento de Química del Boston College (EE.UU), del Prof. Larry W. McLaughlin.

Tras su regreso a España se incorpora al IIQ y en mayo de 2004 obtiene la plaza de Científico Titular del CSIC, promocionando en 2011 a Investigador Científico de este organismo. En 2012 es nombrado coordinador del Área de Ciencias Químicas del CSIC.

Durante todo este tiempo Rojo ha dirigido el laboratorio de Glicosistemas del Departamento de Química Bioorgánica del IIQ. Las principales líneas de investigación en las que trabaja se centran en la Química supramolecular y del reconocimiento molecular; Química de Dendrímeros; Química de carbohidratos; Química biológica; y sus aplicaciones en Nanobiomedicina.

 


Actualidad

23 octubre 2020

Jesús Campos nombrado miembro del Early Career Advisory Board

El investigador del IIQ, ha obtenido este reconocimiento de la prestigiosa revista "Chemistry A European Journal"

Categoría: IIQ

13 octubre 2020

El trabajo del ganador del Artículo mes de Agosto ha sido publicado por la SBE.

La Sociedad Española de Biofísica ha seleccionado como artículo de Julio el trabajo de Gonzalo Pérez Mejías, del IIQ.

Categoría: IBVF

9 octubre 2020

Celebración del NanoDay o Día de la Nanotecnología

El 9 de octubre se celebra el NanoDay, donde el Instituto de Ciencia de los Materiales de Sevilla participa.

Categoría: ICMS

22 septiembre 2020

Rocío López Igual, nominada para Medalla de Sevilla 2020

La investigadora del IBVF, ha sido nominada en la categoría de labor docente, educativa e investigadora.

Categoría: IBVF

22 septiembre 2020

José Román Pérez publica "Chemistry and Biochemistry of Food"

El investigador del IBVF publica un libro para comprender los procesos químicos en la transformación de alimentos.

Categoría: IBVF

2 septiembre 2020

Miguel Anaya nombrado Group leader en la Universidad de Cambridge

Miguel, que hizo su tesis en el ICMS, es ahora investigador Principal del Cavendish Laboratory

Categoría: ICMS

3 julio 2020

El Dr. Noureddine lidera proyecto para el tratamiento del SARS-CoV-2

El proyecto del Dr. Noureddine Khiar, director del IIQ, consiste en reutilizar medicamentos ya existentes que han dado resultados positivos sobre el virus.

Categoría: ICMS