cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

Fallado el premio cicCartuja Ebro Foods 2018

El jurado del premio cicCartuja Ebro Foods 2018 se reunió el pasado 25 de febrero de 2019 en el cicCartuja y tras la correspondiente deliberación, ha acordado conceder los siguientes premios en esta novena edición de los premios:  

Primer Premio ex aequo a Dongling Geng del ICMS y a José Alberto Carmona del IIQ; Primer Accésit ex aequo a Alejandra Guerra del IIQ y a Belén Naranjo del IBVF; Segundo Accésit ex aequo a Pablo Ríos del IIQ y a Nuria García-Moncada del ICMS.

La resolución de esta novena edición de los premios ha resultado especialmente difícil debido al gran nivel de los trabajos presentados que se pone de manifiesto en los altos índices de impacto de las revistas donde han sido publicados. Los trabajos ganadores corresponden al "artículo del mes" de mayo y octubre de 2018. 

El trabajo de Dongling Geng demuestra que es posible controlar la tonalidad de la luz que se genera en las luces LED y dirigirla en una determinada dirección. Por su parte, el de José Alberto Carmona aporta una nueva herramienta para la síntesis eficiente de compuestos enantioméricamente puros con aplicaciones en la industria farmacéutica, agroquímica o cosmética.

 

Ganadores del Premio cicCartuja Ebro Foods 2018

El Premio “cicCartuja-Ebro Foods” reconoce el trabajo realizado por jóvenes investigadores menores de 31 años, que previamente han publicado artículos científicos en revistas de gran prestigio internacional, en áreas como la química, la bioquímica o la ciencia de los materiales. Desde 2011, el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) y la Fundación Ebro Foods conceden estos premios destinados a impulsar la trayectoria de los investigadores noveles que trabajan en el cicCartuja –centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Junta de Andalucía y Universidad de Sevilla–. En esta edición, la dotación del Premio alcanza los 20.000 euros, de los cuales 10.000 euros son para la ganadora/el ganador, 5.000 euros para el primer accésit y otros 5.000 para el segundo accésit. Dichas cantidades han sido donadas por la Fundación Ebro Foods, la cual –a través de su presidente, Antonio Hernández Callejas–, viene apostando por la excelencia científica de los jóvenes investigadores del cicCartuja y por la transferencia del conocimiento desde el laboratorio a la sociedad. 

Jurado del premio

Con F. Javier Rojo Marcos, Director del cicCartuja, como Presidente, la Comisión Evaluadora estaba compuesta por Salvador Loring, Director de Relaciones Institucionales de Ebro Foods; Margarita Paneque Sosa, Coordinadora Institucional del CSIC en Andalucía y Extremadura; Julián Martínez, Vicerrector de Investigación de la Universidad de Sevilla; Jorge Diz, Gerente del Círculo de Empresarios del Parque Científico y Tecnológico Cartuja; Luis Pérez Díaz, Director de Innovación y Proyectos del Parque Científico Tecnológico de Cartuja; Juan Pedro Espinós, del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMS); José Manuel Pardo, Vicedirector del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) y Noureddine Khiar, Director del Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ). El gerente en funciones del cicCartuja, Pablo Romero, actuó como secretario de la comisión.


Actualidad

12 mayo 2023

Concedido el IX Premio cicCartuja en la Feria de la Ciencia

El ganador del Premio ha sido el stand del IES Gran Capitán e IES Martín Rivero.

Categoría: cicCartuja

17 marzo 2023

Abiertas inscripciones para el Concurso de Nanorelatos de 10alamenos9

Vuelve el Concurso de Nanorelatos: "Caben muchas historias en el nanomundo: ¡cuéntanoslas!" dentro del VIII Festival de Nanociencia y Nanotecnología 10alamenos9


16 marzo 2023

Ya se conocen los ganadores de los Premios cicCartuja Ebro Foods 2022

El Primer Premio a Javier Castillo del ICMS, Primer Accésit para Pedro de los Reyes del IBVF y Segundo Accésit ex aequo para Marina Pérez y Helena Corona, ambas del IIQ

Categoría: cicCartuja

15 marzo 2023

The Biphyzza Connection: Cocina Molecular

Miembros del IIQ organizan esta actividad de divulgación gratuita, orientada a la comunidad universitaria que tendrá lugar el viernes 24 de marzo a partir de las 12:30h.

Categoría: cicCartuja

23 febrero 2023

Hernán Míguez, galardonado con la Medalla Margarita Salas del CSIC

Este premio reconoce la trayectoria del investigador del ICMS, en supervisión y formación de jóvenes investigadores y la dirección de tesis doctorales.

Categoría: cicCartuja

21 febrero 2023

El IIQ participa en un proyecto europeo en la lucha contra el norovirus

El grupo del Dr. Jesús Angulo, lidera el área de glicovirología estructural, del proyecto europeo GlycoNoVi.


20 febrero 2023

Simposio Internacional Vida Celular y Enfermedad: Orgánulos sin Membrana

Se celebrará los días 7 y 8 de marzo de 2023 en cicCartuja con el auspicio de la Fundación Ramón Areces.

Categoría: IIQ