cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

La 10ª edición del premio cicCartuja Ebro Foods ya tiene ganador

El jurado del premio cicCartuja Ebro Foods 2019, que este año cumple su décima edición, se reunió el pasado 4 de febrero de 2020 en el cicCartuja y tras la correspondiente deliberación, ha acordado conceder los siguientes premios en esta novena edición de los premios:  

 

  • Primer Premio a Juan José Moreno del IIQ
  • Primer Accésit a Valle Ojeda del IBVF
  • Segundo Accésit a Sara Navarro del ICMS.

El trabajo ganador corresponde al "artículo del mes" de marzo de 2019 y los accésit a enero y febrero respectivamente. Todos ellos han sido publicados en revistas con altos índices de impacto. 

El trabajo de Juan José Moreno demuestra que el ligando pentametil-ciclopentadienilo (Cp*), uno de los ligandos más empleados en química organometálica y catálisis homogénea, puede participar de manera directa en la formación reversible de enlaces C-C y activar enlaces C-H. Estos procesos son fundamentales en la industria química en campos como el desarrollo de nuevos fármacos, la búsqueda de energías limpias o la química sostenible.

 

Ganador del Premio cicCartuja Ebro Foods 2019

El Premio “cicCartuja-Ebro Foods” reconoce el trabajo realizado por jóvenes investigadores menores de 31 años, que previamente han publicado artículos científicos en revistas de gran prestigio internacional, en áreas como la química, la bioquímica o la ciencia de los materiales. Desde 2011, el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) y la Fundación Ebro Foods conceden estos premios destinados a impulsar la trayectoria de los investigadores noveles que trabajan en el cicCartuja –centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Junta de Andalucía y Universidad de Sevilla–. En esta edición, la dotación del Premio alcanza los 20.000 euros, de los cuales 10.000 euros son para la ganadora/el ganador, 5.000 euros para el primer accésit y otros 5.000 para el segundo accésit. Dichas cantidades han sido donadas por la Fundación Ebro Foods, la cual –a través de su presidente, Antonio Hernández Callejas–, viene apostando por la excelencia científica de los jóvenes investigadores del cicCartuja y por la transferencia del conocimiento desde el laboratorio a la sociedad. 

Jurado del premio

Con F. Javier Rojo Marcos, Director del cicCartuja, como Presidente, la Comisión Evaluadora estaba compuesta por Salvador Loring, Director de Relaciones Institucionales de Ebro Foods; Margarita Paneque Sosa, Coordinadora Institucional del CSIC en Andalucía y Extremadura; Patricia Aparicio, Directora del Secretariado de Centros, Institutos y Servicios de Investigación de la Universidad de Sevilla; Beltrán Calvo, Presidente del Círculo de Empresarios del Parque Científico y Tecnológico Cartuja; Luis Pérez Díaz, Director de Innovación y Proyectos del Parque Científico Tecnológico de Cartuja; Juan Pedro Espinós, del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMS); José Manuel Pardo, Vicedirector del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) y Noureddine Khiar, Director del Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ). El gerente del cicCartuja, José Enrique Díaz, actuó como secretario de la comisión.


Actualidad

3 diciembre 2024

Jesús Campos del IIQ y Tomás Ramírez del ICMS obtienen las ayudas Consolidator Grants del ERC

Jesús Campos del IIQ y Tomás Ramírez del ICMS reciben las ayudas Consolidator Grants del European Research Council, dotadas con dos millones de euros durante cinco años para cada proyecto.


21 noviembre 2024

Prof. Alfonso Caballero Martínez nuevo Presidente de la GEQI

El nuevo presidente del Grupo Especializado de Química Inorgánica (GEQI) de la Real Sociedad Española de Química, profesor Alfonso Caballero Martínez


14 noviembre 2024

Nombramiento como Profesor Honorario de la Beijing Forestry University a José Antonio Odriozola

El profesor José Antonio Odriozola nombrado Profesor Honorario de la Beijing Forestry University


31 octubre 2024

¡IMPORTANTE! Abierto el plazo para optar al premio en la nueva modalidad AGROALIMENTACIÓN

Premio cicCartuja Ebro Foods: Abierto el plazo para el envío de artículos modalidad de agroalimentación


29 octubre 2024

Entregados los XII Premios Manuel Losada Villasante en la Fundación Cajasol

Dos investigadores de cicCartuja consiguen el XII Premio Manuel Losada Villasante - Consolación Álvarez (IBVF) y Gabriel Lozano (ICMS).


25 octubre 2024

Premios de Física Real Sociedad Española de Física (RSEF) - Fundación BBVA 2024

Miguel Anaya (IIQ) - Premio al Investigador Joven en Física Experimental


30 septiembre 2024

Quimioteca CSIC (QCSIC)

Acto de presentación de la Quimioteca del CSIC