cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

La 10ª edición del premio cicCartuja Ebro Foods ya tiene ganador

El jurado del premio cicCartuja Ebro Foods 2019, que este año cumple su décima edición, se reunió el pasado 4 de febrero de 2020 en el cicCartuja y tras la correspondiente deliberación, ha acordado conceder los siguientes premios en esta novena edición de los premios:  

 

  • Primer Premio a Juan José Moreno del IIQ
  • Primer Accésit a Valle Ojeda del IBVF
  • Segundo Accésit a Sara Navarro del ICMS.

El trabajo ganador corresponde al "artículo del mes" de marzo de 2019 y los accésit a enero y febrero respectivamente. Todos ellos han sido publicados en revistas con altos índices de impacto. 

El trabajo de Juan José Moreno demuestra que el ligando pentametil-ciclopentadienilo (Cp*), uno de los ligandos más empleados en química organometálica y catálisis homogénea, puede participar de manera directa en la formación reversible de enlaces C-C y activar enlaces C-H. Estos procesos son fundamentales en la industria química en campos como el desarrollo de nuevos fármacos, la búsqueda de energías limpias o la química sostenible.

 

Ganador del Premio cicCartuja Ebro Foods 2019

El Premio “cicCartuja-Ebro Foods” reconoce el trabajo realizado por jóvenes investigadores menores de 31 años, que previamente han publicado artículos científicos en revistas de gran prestigio internacional, en áreas como la química, la bioquímica o la ciencia de los materiales. Desde 2011, el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) y la Fundación Ebro Foods conceden estos premios destinados a impulsar la trayectoria de los investigadores noveles que trabajan en el cicCartuja –centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Junta de Andalucía y Universidad de Sevilla–. En esta edición, la dotación del Premio alcanza los 20.000 euros, de los cuales 10.000 euros son para la ganadora/el ganador, 5.000 euros para el primer accésit y otros 5.000 para el segundo accésit. Dichas cantidades han sido donadas por la Fundación Ebro Foods, la cual –a través de su presidente, Antonio Hernández Callejas–, viene apostando por la excelencia científica de los jóvenes investigadores del cicCartuja y por la transferencia del conocimiento desde el laboratorio a la sociedad. 

Jurado del premio

Con F. Javier Rojo Marcos, Director del cicCartuja, como Presidente, la Comisión Evaluadora estaba compuesta por Salvador Loring, Director de Relaciones Institucionales de Ebro Foods; Margarita Paneque Sosa, Coordinadora Institucional del CSIC en Andalucía y Extremadura; Patricia Aparicio, Directora del Secretariado de Centros, Institutos y Servicios de Investigación de la Universidad de Sevilla; Beltrán Calvo, Presidente del Círculo de Empresarios del Parque Científico y Tecnológico Cartuja; Luis Pérez Díaz, Director de Innovación y Proyectos del Parque Científico Tecnológico de Cartuja; Juan Pedro Espinós, del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMS); José Manuel Pardo, Vicedirector del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) y Noureddine Khiar, Director del Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ). El gerente del cicCartuja, José Enrique Díaz, actuó como secretario de la comisión.


Actualidad

8 junio 2018

Jornada de formación: Normalización de Autoría y Perfiles de Investigador

El 18 de junio en cicCartuja, jornada teórica y práctica sobre las herramientas de normalización de autoría y creación de perfiles de investigador.


7 junio 2018

Identificada una proteína clave en la adaptación de las plantas a las heladas

José Manuel Pardo (IBVF) participa en el descubrimiento de que la HOS15 juega un papel clave en la modulación de las respuestas de aclimatación.


4 junio 2018

I Jornada de Prevención de Acoso Sexual y Laboral

Dirigido a todo el personal de los centros CSIC y de otros organismos de investigación. INSCRIPCIONES hasta el 8 JUNIO


1 junio 2018

Jornada de formación: Digital CSIC y acceso abierto

El viernes 8 de junio se celebra en cicCartuja una jornada de formación para explicar los servicios a la comunidad de Digital CSIC


24 mayo 2018

El IBVF en la Jornadas de la Ciencia del IES Munigua

El IBVF participa con un stand en este evento de divulgación científica celebrado en Villanueva del Río y Minas.


16 mayo 2018

Ernesto Carmona (IIQ), medalla a toda una vida de investigación

Medalla de oro del Colegio de Químicos del Sur por sus contribuciones en el campo de la química de los compuestos organometálicos.


16 mayo 2018

El cicCartuja acoge a la Red sobre Sistemas de Transporte Iónico en Plantas

Del 16 al 17 de mayo se celebra la 5ª reunión de esta red de Excelencia financiada por la Agencia Estatal de Investigación.