cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

José Román Pérez publica "Chemistry and Biochemistry of Food"

El profesor e investigador José Román Pérez

El investigador del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis y profesor del Departamento de Bioquímica Vegetal y Biología Molecular, José Román Pérez Castiñeira, ha publicado el libro “Chemistry and Biochemistry of Food”. En él se condensan 20 años de experiencia docente en la Universidad de Sevilla, concretamente, en las asignaturas de “Química y Bioquímica de alimentos”, de la Licenciatura/Grado en Química, “Bioquímica de alimentos”, de la antigua Licenciatura en Bioquímica, y “Biotecnología de alimentos”, del Máster en Estudios Avanzados en Química.

“Chemistry and Biochemistry of Food” está dirigido a estudiantes de últimos años de Grado y postgraduados en disciplinas del campo de las biociencias y la nutrición (Química, Biología, Bioquímica, Farmacia, Medicina…). En la elaboración de este libro han colaborado otros profesores de la Universidad de Sevilla, como el catedrático emérito de Bioquímica, el Dr. José María Vega Piqueres, la profesora del Departamento de Ingeniería Química, Dra. M.ª Montaña Durán Barrantes, así como el Dr. Javier Vigara Fernández, de la Universidad de Huelva, y la Dra. Victoria Valls-Bellés, de la Universidad Jaime I de Castellón.

Este libro supone una plataforma para comprender los procesos químicos involucrados en la transformación de alimentos, desde el examen de los componentes principales de los alimentos (agua, carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales) hasta aspectos básicos de la bioquímica de la digestión y absorción de nutrientes, así como del metabolismo energético de los ingredientes alimentarios.

También hay un espacio dedicado al estrés oxidativo y la presencia de antioxidantes en nutrición, la bioquímica de la percepción del sabor, aditivos alimentarios, principios de seguridad alimentaria y la dieta mediterránea. Es de la editorial Gruyter.

Más información: https://doi.org/10.1515/9783110595482.

 

 


Actualidad

2 junio 2023

Jornada: "Soluciones Tecnológicas para la gestión del agua"

El cicCartuja hospeda esta Jornada organizada por el CTA, sobre sostenibilidad, cuidado de medio ambiente y posibles soluciones empresariales.

Categoría: cicCartuja

2 junio 2023

Manuel Mallén,galardonado con el Premio Jóvenes Investigadores

El investigador postdoctoral del IBVF, ha sido galardonado con el "Premio Ezequiel Martínez", de la Federación de Ateneos de Andalucía.

Categoría: cicCartuja

31 mayo 2023

cicCartuja hospeda las Jornadas ERC Proposal Reading Days 2023 en Sevilla

Jornadas donde los participantes tienen acceso a proyectos ganadores del ERC

Categoría: cicCartuja

24 mayo 2023

Orestes Rivada, galardonado con el Premio en Química Inorgánica de la RMCS

El investigador del IIQ, ha obtenido uno de los Premios Jóvenes Investigadores que otorga esta corporación

Categoría: cicCartuja IIQ

19 mayo 2023

Publicados los ganadores del Concurso de Nano-Relatos 2023 (copy 1)

Los relatos ganadores en las categorías A y B pasarán a concursar en la Fase Internacional.

Categoría: ICMS

15 mayo 2023

Homenaje al biólogo y activista J.A. Valverde en la Casa de la Ciencia

El investigador del IBVF, Federico Valverde es uno de los ponentes que rinde homenaje a su padre en esta mesa redonda sobre "Ciencia y Conservación en Doñana"

Categoría: cicCartuja

12 mayo 2023

Concedido el IX Premio cicCartuja en la Feria de la Ciencia

El ganador del Premio ha sido el stand del IES Gran Capitán e IES Martín Rivero.

Categoría: cicCartuja