cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

José Román Pérez publica "Chemistry and Biochemistry of Food"

El profesor e investigador José Román Pérez

El investigador del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis y profesor del Departamento de Bioquímica Vegetal y Biología Molecular, José Román Pérez Castiñeira, ha publicado el libro “Chemistry and Biochemistry of Food”. En él se condensan 20 años de experiencia docente en la Universidad de Sevilla, concretamente, en las asignaturas de “Química y Bioquímica de alimentos”, de la Licenciatura/Grado en Química, “Bioquímica de alimentos”, de la antigua Licenciatura en Bioquímica, y “Biotecnología de alimentos”, del Máster en Estudios Avanzados en Química.

“Chemistry and Biochemistry of Food” está dirigido a estudiantes de últimos años de Grado y postgraduados en disciplinas del campo de las biociencias y la nutrición (Química, Biología, Bioquímica, Farmacia, Medicina…). En la elaboración de este libro han colaborado otros profesores de la Universidad de Sevilla, como el catedrático emérito de Bioquímica, el Dr. José María Vega Piqueres, la profesora del Departamento de Ingeniería Química, Dra. M.ª Montaña Durán Barrantes, así como el Dr. Javier Vigara Fernández, de la Universidad de Huelva, y la Dra. Victoria Valls-Bellés, de la Universidad Jaime I de Castellón.

Este libro supone una plataforma para comprender los procesos químicos involucrados en la transformación de alimentos, desde el examen de los componentes principales de los alimentos (agua, carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales) hasta aspectos básicos de la bioquímica de la digestión y absorción de nutrientes, así como del metabolismo energético de los ingredientes alimentarios.

También hay un espacio dedicado al estrés oxidativo y la presencia de antioxidantes en nutrición, la bioquímica de la percepción del sabor, aditivos alimentarios, principios de seguridad alimentaria y la dieta mediterránea. Es de la editorial Gruyter.

Más información: https://doi.org/10.1515/9783110595482.

 

 


Actualidad

26 junio 2023

El IIQ participa en un proyecto europeo en la lucha contra el cáncer

El proyecto GlyCanDrug implica 8 líderes académicos europeos entre los cuales está el Grupo de Jesús Angulo

Categoría: cicCartuja IIQ

26 junio 2023

Jesús Campos, 2023 Organometallics Distinguished Author Award Winner

El investigador del IIQ ha sido reconocido con este galardón por la American Chemical Society

Categoría: cicCartuja IIQ

22 junio 2023

Miguel Ángel de la Rosa, presidente de la Real Academia Sevillana de Ciencias

El investigador del IIQ y miembro del grupo de Biointeractómica, ha sido elegido presidente de la RASC

Categoría: cicCartuja IIQ

2 junio 2023

Jornada: "Soluciones Tecnológicas para la gestión del agua"

El cicCartuja hospeda esta Jornada organizada por el CTA, sobre sostenibilidad, cuidado de medio ambiente y posibles soluciones empresariales.

Categoría: cicCartuja

2 junio 2023

Manuel Mallén,galardonado con el Premio Jóvenes Investigadores

El investigador postdoctoral del IBVF, ha sido galardonado con el "Premio Ezequiel Martínez", de la Federación de Ateneos de Andalucía.

Categoría: cicCartuja

31 mayo 2023

cicCartuja hospeda las Jornadas ERC Proposal Reading Days 2023 en Sevilla

Jornadas donde los participantes tienen acceso a proyectos ganadores del ERC

Categoría: cicCartuja

24 mayo 2023

Orestes Rivada, galardonado con el Premio en Química Inorgánica de la RMCS

El investigador del IIQ, ha obtenido uno de los Premios Jóvenes Investigadores que otorga esta corporación

Categoría: cicCartuja IIQ