cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

José Román Pérez publica "Chemistry and Biochemistry of Food"

El profesor e investigador José Román Pérez

El investigador del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis y profesor del Departamento de Bioquímica Vegetal y Biología Molecular, José Román Pérez Castiñeira, ha publicado el libro “Chemistry and Biochemistry of Food”. En él se condensan 20 años de experiencia docente en la Universidad de Sevilla, concretamente, en las asignaturas de “Química y Bioquímica de alimentos”, de la Licenciatura/Grado en Química, “Bioquímica de alimentos”, de la antigua Licenciatura en Bioquímica, y “Biotecnología de alimentos”, del Máster en Estudios Avanzados en Química.

“Chemistry and Biochemistry of Food” está dirigido a estudiantes de últimos años de Grado y postgraduados en disciplinas del campo de las biociencias y la nutrición (Química, Biología, Bioquímica, Farmacia, Medicina…). En la elaboración de este libro han colaborado otros profesores de la Universidad de Sevilla, como el catedrático emérito de Bioquímica, el Dr. José María Vega Piqueres, la profesora del Departamento de Ingeniería Química, Dra. M.ª Montaña Durán Barrantes, así como el Dr. Javier Vigara Fernández, de la Universidad de Huelva, y la Dra. Victoria Valls-Bellés, de la Universidad Jaime I de Castellón.

Este libro supone una plataforma para comprender los procesos químicos involucrados en la transformación de alimentos, desde el examen de los componentes principales de los alimentos (agua, carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales) hasta aspectos básicos de la bioquímica de la digestión y absorción de nutrientes, así como del metabolismo energético de los ingredientes alimentarios.

También hay un espacio dedicado al estrés oxidativo y la presencia de antioxidantes en nutrición, la bioquímica de la percepción del sabor, aditivos alimentarios, principios de seguridad alimentaria y la dieta mediterránea. Es de la editorial Gruyter.

Más información: https://doi.org/10.1515/9783110595482.

 

 


Actualidad

17 diciembre 2018

Miguel Anaya, Premio GEFES 2018 a la mejor tesis experimental

El premio le ha sido concedido por suponer un avance tanto a nivel fundamental como a nivel tecnológico en el estudio de las perovskitas ABX3 para su uso en dispositivos optoelectrónicos emergentes.

Categoría: ICMS

11 diciembre 2018

Jornadas sobre colaboración Universidad-Empresa

“Oportunidades de Colaboración Universidad-Empresa ante el nuevo Programa marco Europeo de Investigación e Innovación Horizon Europe”. 11 y 12 de diciembre en cicCartuja.

Categoría: Eventos

4 diciembre 2018

Programa "Spreading Excellence and Widening Participation".

El 10 de diciembre se celebrará una sesión informativa sobre el Programa "Spreading Excellence and Widening Participation”, en Horizonte 2020 y su futuro en Horizon Europe.

Categoría: Eventos

9 noviembre 2018

Javier Ramos, 2º Premio Reaxys RSEQ Early Career Researcher Awards 2018

El Premio Reaxys RSEQ auspiciado por Elsevier y la Real Sociedad Española de Química reconoce su valor como joven investigador a nivel nacional


8 noviembre 2018

El ICMS acerca la ciencia a los ciudadanos en la Semana de la Ciencia

Investigadores del ICMS realizan charlas, talleres y encuentros en las bibliotecas de San Jerónimo y de Montequinto (Dos Hermanas)


7 noviembre 2018

El cicCartuja celebra la VI Jornada Futuros Científicos

La actividad, en la que los alumnos premiados en la XV Feria de la Ciencia presentarán sus proyectos, tendrá lugar el 16 de noviembre


7 noviembre 2018

El cicCartuja participa en una nueva edición del Café con Ciencia

En esta edición nos visitarán alumnos de bachillerato de las Escuelas Francesas que participarán en tres mesas-coloquios el próximo día 14 de noviembre