cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

José Román Pérez publica "Chemistry and Biochemistry of Food"

El profesor e investigador José Román Pérez

El investigador del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis y profesor del Departamento de Bioquímica Vegetal y Biología Molecular, José Román Pérez Castiñeira, ha publicado el libro “Chemistry and Biochemistry of Food”. En él se condensan 20 años de experiencia docente en la Universidad de Sevilla, concretamente, en las asignaturas de “Química y Bioquímica de alimentos”, de la Licenciatura/Grado en Química, “Bioquímica de alimentos”, de la antigua Licenciatura en Bioquímica, y “Biotecnología de alimentos”, del Máster en Estudios Avanzados en Química.

“Chemistry and Biochemistry of Food” está dirigido a estudiantes de últimos años de Grado y postgraduados en disciplinas del campo de las biociencias y la nutrición (Química, Biología, Bioquímica, Farmacia, Medicina…). En la elaboración de este libro han colaborado otros profesores de la Universidad de Sevilla, como el catedrático emérito de Bioquímica, el Dr. José María Vega Piqueres, la profesora del Departamento de Ingeniería Química, Dra. M.ª Montaña Durán Barrantes, así como el Dr. Javier Vigara Fernández, de la Universidad de Huelva, y la Dra. Victoria Valls-Bellés, de la Universidad Jaime I de Castellón.

Este libro supone una plataforma para comprender los procesos químicos involucrados en la transformación de alimentos, desde el examen de los componentes principales de los alimentos (agua, carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales) hasta aspectos básicos de la bioquímica de la digestión y absorción de nutrientes, así como del metabolismo energético de los ingredientes alimentarios.

También hay un espacio dedicado al estrés oxidativo y la presencia de antioxidantes en nutrición, la bioquímica de la percepción del sabor, aditivos alimentarios, principios de seguridad alimentaria y la dieta mediterránea. Es de la editorial Gruyter.

Más información: https://doi.org/10.1515/9783110595482.

 

 


Actualidad

18 julio 2018

Un estudio revela las bases de la respuesta mitocondrial ante la hipoxia

Investigadores del IIQ publican en PNAS las bases moleculares de la respuesta de las células cerebrales ante la falta de oxígeno


18 junio 2018

Consolación Álvarez (IBVF), investigadora del programa ComFuturo

Esta colaboración público-privada financiará durante tres años su proyecto: Diseño de nuevos biofertilizantes de uso agrícola.


8 junio 2018

Jornada de formación: Normalización de Autoría y Perfiles de Investigador

El 18 de junio en cicCartuja, jornada teórica y práctica sobre las herramientas de normalización de autoría y creación de perfiles de investigador.


7 junio 2018

Identificada una proteína clave en la adaptación de las plantas a las heladas

José Manuel Pardo (IBVF) participa en el descubrimiento de que la HOS15 juega un papel clave en la modulación de las respuestas de aclimatación.


4 junio 2018

I Jornada de Prevención de Acoso Sexual y Laboral

Dirigido a todo el personal de los centros CSIC y de otros organismos de investigación. INSCRIPCIONES hasta el 8 JUNIO


1 junio 2018

Jornada de formación: Digital CSIC y acceso abierto

El viernes 8 de junio se celebra en cicCartuja una jornada de formación para explicar los servicios a la comunidad de Digital CSIC


24 mayo 2018

El IBVF en la Jornadas de la Ciencia del IES Munigua

El IBVF participa con un stand en este evento de divulgación científica celebrado en Villanueva del Río y Minas.