cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

La 11ª edición del premio cicCartuja Ebro Foods ya tiene ganador

El jurado del premio cicCartuja Ebro Foods 2020, que este año cumple su undécima edición, se ha reunido este martes 9 de febrero de 2021 vía videoconferencia y tras la correspondiente deliberación, ha acordado conceder los siguientes premios en esta novena edición de los premios:  

 

  • Primer Premio a José Luís Santos Muñoz del ICMS
  • Primer Accésit a Macarena González Alférez del IIQ
  • Segundo Accésit a Ester López Fernández del ICMS

 

El trabajo ganador corresponde al "artículo del mes" de febrero de 2020 y los accésit a octubre y junio respectivamente. Todos ellos han sido publicados en revistas con altos índices de impacto. 

El trabajo de José Luís Santos muestra un trabajo completo sobre la síntesis y caracterización de catalizadores heterogéneos soportados sobre carbón derivado de biomasa. Esto supone un nuevo hito para la obtención de catalizadores biomásicos con elevada dispersión metálica y una alta e interesante aplicabilidad en reacciones de elevado interés industrial dentro del campo de la energía y el medioambiente.

 

Ganador del Premio cicCartuja Ebro Foods 2020

 

El Premio “cicCartuja-Ebro Foods” reconoce el trabajo realizado por jóvenes investigadores menores de 31 años, que previamente han publicado artículos científicos en revistas de gran prestigio internacional, en áreas como la química, la bioquímica o la ciencia de los materiales. Desde 2011, el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) y la Fundación Ebro Foods conceden estos premios destinados a impulsar la trayectoria de los investigadores noveles que trabajan en el cicCartuja –centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Junta de Andalucía y Universidad de Sevilla–. En esta edición, la dotación del Premio alcanza los 20.000 euros, de los cuales 10.000 euros son para el ganador, 5.000 euros para el primer accésit y otros 5.000 para el segundo accésit. Dichas cantidades han sido donadas por la Fundación Ebro Foods, la cual –a través de su presidente, Antonio Hernández Callejas, viene apostando por la excelencia científica de los jóvenes investigadores del cicCartuja y por la transferencia del conocimiento desde el laboratorio a la sociedad. 

 

Jurado del premio por videoconferencia

 

Con F. Javier Rojo Marcos, Director del cicCartuja, como Presidente, la Comisión Evaluadora estaba compuesta por Salvador Loring, en representación de Antonio Hernández Callejas, Presidente de la Fundación Ebro Foods; Margarita Paneque Sosa, Delegada Institucional del CSIC en Andalucía y Extremadura; Concepción Yoldi, Presidenta del consejo social de la Universidad de Sevilla; Jesús Cintas Físico, Director del Centro de Investigación, Tecnología e Innovación de la Universidad de Sevilla, en representaación de Julián Martínez Fernández, Vicerrector de Investigación de esta Universidad; Eva Martín Ruíz, responsable del dpto. de innovación y proyectos del Parque Científico y Tecnológico Cartuja; Beltrán Calvo Borrego, Presidente del Círculo de Empresarios del PCT Cartuja; Francisco Javier Cejudo Fernández, Director del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis; Juan Pedro Espinós Manzorro, Director del Instituto de Ciencia de los Materiales de Sevilla; y Noureddine Khiar El Wahabi, Director del Instituto de Investigaciones Químicas. La Comisión la preside F. Javier Rojo Marcos, actuando como secretario con voz y sin voto, José Enrique Díaz Ruíz, Gerente del cicCartuja. 


Actualidad

10 julio 2024

Premio de las tesis doctorales más relevantes del CSIC

El CSIC reconoce a la investigadora Paula Navascués del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla por la tesis doctoral más relevante


10 julio 2024

Premio Joven Investigadora de la Real Academia Sevillana de Ciencias

Laura Pastor Pérez, investigadora del ICMS y profesora del Departamento de Química Inorgánica ha recibido el premio Joven Investigadora de la Real Academia Sevillana de Ciencias.


5 junio 2024

Publicados los ganadores del Concurso de Nano-Relatos 2024

Los relatos ganadores pasarán a concursar en la Fase Internacional.

Categoría: ICMS

19 abril 2024

Abiertas inscripciones para el Concurso de Nanorelatos de 10alamenos9 2024

Vuelve el Concurso de Nanorelatos de 10alamenos9: "Caben muchas historias en el nanomundo: ¡cuéntanoslas!" dentro del IX Festival de Nanociencia y Nanotecnología


19 diciembre 2023

Celebrada la entrega de Premios cicCartuja Ebro Foods 2022

Javier Castillo Seoane ha sido el ganador del premio cicCartuja Ebro Foods del año 2022 que alcanza ya la decimotercera edición.


22 noviembre 2023

Jesús Angulo, nuevo presidente del GERMN

El investigador del IIQ, ha sido elegido nuevo presidente del Grupo Especializado de Resonancia Magnética Nuclear de la RSEQ


3 noviembre 2023

Celebramos la Semana de la Ciencia 2023: Café con Ciencia y Jornadas

Durante esta semana, el martes 7 de noviembre, se celebrará el Café con Ciencia y el jueves 9 la Expo del Premio cicCartuja a Futuros Científicos