cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

La 11ª edición del premio cicCartuja Ebro Foods ya tiene ganador

El jurado del premio cicCartuja Ebro Foods 2020, que este año cumple su undécima edición, se ha reunido este martes 9 de febrero de 2021 vía videoconferencia y tras la correspondiente deliberación, ha acordado conceder los siguientes premios en esta novena edición de los premios:  

 

  • Primer Premio a José Luís Santos Muñoz del ICMS
  • Primer Accésit a Macarena González Alférez del IIQ
  • Segundo Accésit a Ester López Fernández del ICMS

 

El trabajo ganador corresponde al "artículo del mes" de febrero de 2020 y los accésit a octubre y junio respectivamente. Todos ellos han sido publicados en revistas con altos índices de impacto. 

El trabajo de José Luís Santos muestra un trabajo completo sobre la síntesis y caracterización de catalizadores heterogéneos soportados sobre carbón derivado de biomasa. Esto supone un nuevo hito para la obtención de catalizadores biomásicos con elevada dispersión metálica y una alta e interesante aplicabilidad en reacciones de elevado interés industrial dentro del campo de la energía y el medioambiente.

 

Ganador del Premio cicCartuja Ebro Foods 2020

 

El Premio “cicCartuja-Ebro Foods” reconoce el trabajo realizado por jóvenes investigadores menores de 31 años, que previamente han publicado artículos científicos en revistas de gran prestigio internacional, en áreas como la química, la bioquímica o la ciencia de los materiales. Desde 2011, el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) y la Fundación Ebro Foods conceden estos premios destinados a impulsar la trayectoria de los investigadores noveles que trabajan en el cicCartuja –centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Junta de Andalucía y Universidad de Sevilla–. En esta edición, la dotación del Premio alcanza los 20.000 euros, de los cuales 10.000 euros son para el ganador, 5.000 euros para el primer accésit y otros 5.000 para el segundo accésit. Dichas cantidades han sido donadas por la Fundación Ebro Foods, la cual –a través de su presidente, Antonio Hernández Callejas, viene apostando por la excelencia científica de los jóvenes investigadores del cicCartuja y por la transferencia del conocimiento desde el laboratorio a la sociedad. 

 

Jurado del premio por videoconferencia

 

Con F. Javier Rojo Marcos, Director del cicCartuja, como Presidente, la Comisión Evaluadora estaba compuesta por Salvador Loring, en representación de Antonio Hernández Callejas, Presidente de la Fundación Ebro Foods; Margarita Paneque Sosa, Delegada Institucional del CSIC en Andalucía y Extremadura; Concepción Yoldi, Presidenta del consejo social de la Universidad de Sevilla; Jesús Cintas Físico, Director del Centro de Investigación, Tecnología e Innovación de la Universidad de Sevilla, en representaación de Julián Martínez Fernández, Vicerrector de Investigación de esta Universidad; Eva Martín Ruíz, responsable del dpto. de innovación y proyectos del Parque Científico y Tecnológico Cartuja; Beltrán Calvo Borrego, Presidente del Círculo de Empresarios del PCT Cartuja; Francisco Javier Cejudo Fernández, Director del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis; Juan Pedro Espinós Manzorro, Director del Instituto de Ciencia de los Materiales de Sevilla; y Noureddine Khiar El Wahabi, Director del Instituto de Investigaciones Químicas. La Comisión la preside F. Javier Rojo Marcos, actuando como secretario con voz y sin voto, José Enrique Díaz Ruíz, Gerente del cicCartuja. 


Actualidad

9 febrero 2021

11F, Día Internacional de la mujer y la niña en la ciencia

Nuestras investigadoras de los tres institutos, promueven y divulgan ciencia.

Categoría: cicCartuja

9 febrero 2021

El Consejero de Conocimiento y Universidades visita cicCartuja

Mantuvo un encuentro con nuestros jóvenes postdocs y visitó las instalaciones.


23 octubre 2020

Jesús Campos nombrado miembro del Early Career Advisory Board

El investigador del IIQ, ha obtenido este reconocimiento de la prestigiosa revista "Chemistry A European Journal"

Categoría: IIQ

13 octubre 2020

El trabajo del ganador del Artículo mes de Agosto ha sido publicado por la SBE.

La Sociedad Española de Biofísica ha seleccionado como artículo de Julio el trabajo de Gonzalo Pérez Mejías, del IIQ.

Categoría: IBVF

9 octubre 2020

Celebración del NanoDay o Día de la Nanotecnología

El 9 de octubre se celebra el NanoDay, donde el Instituto de Ciencia de los Materiales de Sevilla participa.

Categoría: ICMS

22 septiembre 2020

Rocío López Igual, nominada para Medalla de Sevilla 2020

La investigadora del IBVF, ha sido nominada en la categoría de labor docente, educativa e investigadora.

Categoría: IBVF

22 septiembre 2020

José Román Pérez publica "Chemistry and Biochemistry of Food"

El investigador del IBVF publica un libro para comprender los procesos químicos en la transformación de alimentos.

Categoría: IBVF