cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

Tras un año de espera, vuelven los Premios cicCartuja Ebro Foods

Los Premiados de las ediciones 2019 y 2020

Juan José Moreno (2019) por su investigación que permitirá diseñar mejores catalizadores basados en el ligando Cp y otros análogos, así como descubrir transformaciones todavía inéditas, y José Luis Santos (2020) por su estudio para el aprovechamiento de biomasa residual con fines energéticos, han sido los ganadores del premio cicCartuja Ebro Foods 2019 y 2020. Una edición que alcanza la décima y undécima edición respectivamente. Este galardón reconoce el trabajo realizado por jóvenes investigadores menores de 31 años que previamente han publicado artículos científicos en revistas de gran prestigio internacional relacionadas con áreas como la Química, la Bioquímica o la Ciencia de Materiales.


En la edición del 2019, el primer accésit ha sido concedido a Valle Ojeda, del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF), por sus estudios sobre la especie modelo Arabidposis thaliana, que sientan las bases para estrategias biotecnológicas dirigidas a aumentar la productividad vegetal y disminuir los niveles de CO2 en la atmósfera. Recogió su premio Juan Manuel Pérez Ruíz, ya que Valle está actualmente haciendo una estancia en la Universidad de Berkeley (California). En el segundo accésit, concedido a Sara Navarro del Instituto de Ciencia de los Materiales de Sevilla (ICMS), se premia el diseño de nuevos catalizadores activos y selectivos para la reacción de WGS (generación de H2 como fuente de energía) capaces de operar en las condiciones de trabajo reales de una celda de combustible. Recogió su premio Svetlana Ivanova, dado que Sara está en la Universidad de Lille, en Francia, haciendo una estancia post-doctoral con el CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique), que es el equivalente al CSIC en España.

Respecto a la edición 2020, el primer accésit ha sido concedido a Macarena González Alférez, del Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ) por sus estudios sobre ligandos ciclopentadienilos (Cp) en la química organometálica y catálisis homogénea (en particular, el pentametilciclopentadienilo). El segundo accésit, por su parte, ha sido otorgado a Ester López (ICMS) por su trabajo sobre la posibilidad que ofrece la técnica de magnetron sputtering para la fabricación de electrodos con distinta microestructura, estado químico o espesor de catalizadores de níquel, aplicados a la generación de H2.

Premiados de la edición 2019 y 2020 (con representantes)

 

La ceremonia de entrega tuvo lugar el viernes 12 de noviembre en el salón de actos de cicCartuja y asistieron autoridades del mundo de la ciencia y el entorno universitario, así como de la industria y de la política local y autonómica. Entre ellos, D. Juan Antonio Marín Lozano, Vicepresidente de la Junta de Andalucía; Dª. Rosina López-Alonso, Vicepresidenta de Organización y Relaciones Institucionales del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC); D. Miguel Ángel Castro Rector de la Universidad de Sevilla y D. Antonio Hernández, Presidente de Ebro Foods.

El presidente de cicCartuja, Javier Rojo, haciendo entrega a Antonio Hernández de la placa de agradecimiento

En la ceremonia, el director Javier Rojo hizo entrega a Antonio Hernández de Ebro Foods, de una placa de agradecimiento por su labor durante todos estos años. Tras esto, tanto el Vicepresidente e la Junta de Andalucía, como la Vicepresidenta de Organización y Relaciones Institucionales del CSIC, el rector de la US Miguel A. Castro y el propio Antonio Hernández tuvieron unas palabras para agradecer su labor a los jóvenes premiados y finalistas y al trabajo científico y de investigación que se hace en el centro. 

 

Premiados de la edición 2019 con directores de los institutos y autoridades

 

 

Premiados de la edición 2020 con directores de los institutos y autoridades

 

 

 

 

 


Actualidad

9 febrero 2021

El Consejero de Conocimiento y Universidades visita cicCartuja

Mantuvo un encuentro con nuestros jóvenes postdocs y visitó las instalaciones.


23 octubre 2020

Jesús Campos nombrado miembro del Early Career Advisory Board

El investigador del IIQ, ha obtenido este reconocimiento de la prestigiosa revista "Chemistry A European Journal"

Categoría: IIQ

13 octubre 2020

El trabajo del ganador del Artículo mes de Agosto ha sido publicado por la SBE.

La Sociedad Española de Biofísica ha seleccionado como artículo de Julio el trabajo de Gonzalo Pérez Mejías, del IIQ.

Categoría: IBVF

9 octubre 2020

Celebración del NanoDay o Día de la Nanotecnología

El 9 de octubre se celebra el NanoDay, donde el Instituto de Ciencia de los Materiales de Sevilla participa.

Categoría: ICMS

22 septiembre 2020

Rocío López Igual, nominada para Medalla de Sevilla 2020

La investigadora del IBVF, ha sido nominada en la categoría de labor docente, educativa e investigadora.

Categoría: IBVF

22 septiembre 2020

José Román Pérez publica "Chemistry and Biochemistry of Food"

El investigador del IBVF publica un libro para comprender los procesos químicos en la transformación de alimentos.

Categoría: IBVF

2 septiembre 2020

Miguel Anaya nombrado Group leader en la Universidad de Cambridge

Miguel, que hizo su tesis en el ICMS, es ahora investigador Principal del Cavendish Laboratory

Categoría: ICMS