cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

Ya se conocen los ganadores del premio cicCartuja Ebro Foods en su 12ª edición

El jurado del premio cicCartuja Ebro Foods 2022, que este año cumple su duodécima edición, se reunió el jueves 17 de febrero de 2022 de forma presencial de nuevo y tras la correspondiente deliberación, ha acordado conceder los siguientes premios en esta 12ª edición de los premios:  

 

  • Primer Premio a Xabier García Casas del ICMS
  • Accésits a Marina Pérez del IIQ, Lola Azancot Luque del ICMS y Raquel García Cañas del IBVF

 

Por primera vez en estos 12 años del premio se han concedido 3 accésits por el alto nivel de los trabajos presentados.

El trabajo ganador corresponde al "artículo del mes" de diciembre de 2021 y los accésits a los meses de abril, mayo y julio respectivamente. Todos ellos han sido publicados en revistas con altos índices de impacto. 

 

 

Ganador del Premio cicCartuja Ebro Foods 2021

 

   

Marina, Lola y Raquel. Ganadoras de los Accésits cicCartuja Ebro Foods 2021

 

El Premio “cicCartuja-Ebro Foods” reconoce el trabajo realizado por jóvenes investigadores menores de 31 años, que previamente han publicado artículos científicos en revistas de gran prestigio internacional, en áreas como la química, la bioquímica o la ciencia de los materiales. Desde 2011, el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) y la Fundación Ebro Foods conceden estos premios destinados a impulsar la trayectoria de los investigadores noveles que trabajan en el cicCartuja –centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Junta de Andalucía y Universidad de Sevilla–. La dotación del Premio alcanza los 20.000 euros, de los cuales 10.000 euros son para el ganador, y 10.000 euros a repartir entre los tres accésits. Dichas cantidades han sido donadas por la Fundación Ebro Foods, la cual –a través de su presidente, Antonio Hernández Callejas- viene apostando por la excelencia científica de los jóvenes investigadores del cicCartuja y por la transferencia del conocimiento desde el laboratorio a la sociedad. 

 

 

Jurado del premio

 

 Con F. Javier Rojo Marcos, Director del cicCartuja, como Presidente, la Comisión Evaluadora estaba compuesta por Enrique Barragán Lorda, en representación de Antonio Hernández Callejas, Presidente de la Fundación Ebro Foods; Margarita Paneque Sosa, Delegada Institucional del CSIC en Andalucía y Extremadura; Concepción Yoldi, Presidenta del Consejo Social de la Universidad de Sevilla; Jesús Cintas Físico, Director del Secretariado de Centros, Institutos y Servicios Generales de Investigación de la Universidad de Sevilla, en representación de Julián Martínez Fernández, Vicerrector de Investigación de esta Universidad; M ª Ángeles Cansino Alcalde, Departamento Jurídico del Parque Científico y Tecnológico (PCT) Cartuja, en representación de Luis Pérez Díaz, director del PCT Cartuja; Jorge Díz Morón, Gerente del Círculo de Empresarios del PCT Cartuja (CEC), en representación de Beltrán Calvo Borrego, presidente del CEC; Francisco Javier Cejudo Fernández, Director del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis; Juan Pedro Espinós Manzorro, Director del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla; y Noureddine Khiar El Wahabi, Director del Instituto de Investigaciones Químicas, actuando como secretario con voz y sin voto, José Enrique Díaz Ruíz, Gerente del cicCartuja. 


Actualidad

29 noviembre 2021

Jesús Campos, condecorado por la Academia Joven de España

La AJE celebró, por primera vez desde su creación, el acto de Imposición de Medallas a los nuevos Académicos de Número, donde el investigador del IIQ recibió también la suya.

Categoría: IIQ

23 noviembre 2021

Ana Borrás gana el Premio Losada Villasante

La investigadora del ICMS y jefa del Grupo de Nanotecnología en Superficies y Plasma, obtiene este reconocimiento a la Investigación en Innovación por su trabajo "Análisis sobre materiales avanzados para la captación de energía...

Categoría: ICMS

15 noviembre 2021

Tras un año de espera, vuelven los Premios cicCartuja Ebro Foods

El acto ha contado con la presencia del vicepresidente del gobierno en Andalucía entre otras autoridades en esta edición doblemente especial.

Categoría: cicCartuja

9 noviembre 2021

Mercedes Nieves Morión ha obtenido el Premio Extraordinario de Doctorado

La actual investigadora postdoctoral del IBVF ha obtenido el premio en la categoría de Bioquímica y Biología Molecular por su tesis del curso académico 2017-2018.

Categoría: IBVF

5 noviembre 2021

El grupo Biotecnología de Microalgas pone en valor los bioestimulantes

El objetivo es demostrar el esencial papel de los bioestimulantes agrícolas, y en concreto de aquellos elaborados a partir de biomasa de microalgas.

Categoría: IBVF

3 noviembre 2021

VI Encuentro nacional y I encuentro Iberoamericano de Nanodivulgación

A cargo del Instituto de Ciencia de los Materiales de Sevilla, en colaboración con Centres Científics i Tecnològics Universitat de Barcelona.

Categoría: ICMS

18 octubre 2021

Publicados los nombres de los ganadores de los Premios Nobel 2021

Este año se han llevado el reconocimiento Manabe, Hasselmann y Parisi en la categoría de Física, mientras que List y MacMillan obtienen el premio en Química.

Categoría: cicCartuja